г. Иркутск, ул. Советская, 115 г 

Приемная комиссия: (3952) 27-19-51

Проект «ПрофПробы»

Уважаемые школьники и абитуриенты!


         Чтобы Вы смогли убедиться в правильности своего профессионального выбора, специалисты и преподаватели Байкальского гуманитарного института организуют проект «ПрофПробы».

Наш Институт ведет подготовку по тем профессиям, которые  требуются в регионе и России в целом. Вы можете быть уверены, что ни один факультет не выпускает бесперспективных специалистов.
 

Что представляет собой конкретная профессия?

Юрист (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам, практический деятель в области права.

Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.

Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека. К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима.

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию (будь то отказ работников магазина вернуть деньги за некачественный товар, раздел имущества между супругами при разводе, угроза увольнения с работы или еще что-нибудь подобное), прежде всего, нужно ориентироваться как раз на законы, имеющиеся по соответствующим поводам.

Именно этим цивилизованное общество отличается от живущего по обычаям дикарей, где правым считается тот, кто сильнее (или кто богаче).

Юрист помогает отдельным людям и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, а при необходимости составить заявление в суд и другие компетентные органы, просьбу об обжаловании официального решения и т. п.

Личные качества

Его работа требует аналитических способностей, внимательности и хорошей памяти, умения быстро разыскивать необходимую информацию. Ведь, рассматривая каждую конкретную ситуацию, ему нужно не просто выразить свое мнение по ее поводу, а дать предельно точное юридически грамотное разъяснение со ссылкой на конкретные параграфы действующих законов и подзаконных актов.

Кроме того, желательно наличие коммуникативных способностей и эмоциональной устойчивости, ведь клиенты зачастую находятся в стрессе и склонны необоснованно предъявлять свои претензии юрисконсульту, когда закон оказывается не на их стороне.

Профессия юриста связана с разрешением конфликтов, все несправедливости жизни приходится переживать ежедневно.

Образование (Что необходимо знать?)

Профессия подразумевает наличие высшего юридического образования. Юристу требуется прекрасное знание действующего законодательства, специфики делопроизводства в различных органах власти. Он должен знать Конституцию РФ, действующее законодательста, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления.

Место работы и карьера

Правоохранительные органы, юридические консультации и т.д.

Перспективы для карьерного роста средние. По мере накопления успешного опыта работы возрастают возможности для трудоустройства в крупные престижные фирмы, а также для привлечения частных клиентов. Возможен рост по административной линии (например, можно стать главным юристом на крупном предприятии), переход к другим юридическим специальностям (так, опыт работы юрисконсультом позволяет претендовать на должность судьи), поступление на государственную службу.

Создание успешного бизнеса в сфере оказания юридических услуг в настоящее время довольно сложно (в связи с перенасыщенностью этого рынка), однако прекрасное знание законодательства послужит хорошим подспорьем при управлении любым бизнесом.  

Где и как зарабатывают российские юристы?

В России сегодня, по меньшей мере, 1,5 млн. человек имеет на руках диплом о высшем юридическом образовании. Из них профессионально востребованы примерно 52% правоведов, остальные находят себя в менеджменте, торговле и сфере услуг.

Право быть юристом. В большинстве компаний на юридические вакансии рассматриваются соискатели с опытом работы от 1 до 3 лет.

Один рабочий день юриста. Графику юриста не позавидуешь: рабочий день может начаться рано утром и закончиться глубокой ночью. Может пройти в разъездах, а может - в непрерывных консультациях. Постоянно нужно держать в голове уйму дел: задачи, вопросы клиентов. А еще и в законодательстве все время происходят какие-то изменения, которые тоже нужно отслеживать и учитывать. Но главное, чтобы в конце пусть даже самого тяжелого дня было чувство удовлетворения от выполненной работы.

Экономист — профессия современности. Хотя само слово «экономика» было придумано в Древней Греции и означало «домоводство», то есть экономическому анализу подвергалось ведение домашнего хозяйства.http://www.obrazovanie66.ru/userfiles/economist.jpgНадо сказать, что в нашей стране понятие «экономист» принято было трактовать достаточно широко, так уж сложилось.

И сейчас экономистом обыденно называют некоего универсального специалиста в сфере промышленности, бизнеса, коммерции. Даже по объявлениям о вакансиях видно, что работодатели часто смешивают разные обязанности в одном понятии.

Экономисты, действительно, нужны самым разным организациям – от небольших фирм до крупнейших банков. Нам здесь не хватит никакого места, чтобы перечислить все специализации в области финансов и кредита, коммерции, бухгалтерского учета и аудита, которые заключает в себе квалификация «экономист».

Экономист является одним из самых значимых специалистов на предприятии. Ни одно предприятие не может вести свою деятельность без бизнес-плана. Именно этот сотрудник задаёт вектор движения совместных усилий всех работников. Нужно правильно расставлять приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями.

Экономист осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов, более рациональному использованию всех видов ресурсов. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для проведения работ (услуг), исследований и разработок в освоении новой техники и технологии.

Личные качества

Джон Кейнс: «Для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара. Однако профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей. Он должен быть математиком, историком, философом, государственным деятелем – в некоторой степени».

Умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности.

Образование (Что надо знать?)

 Как шутят сами экономисты, их наука – единственная, в которой два человека могут получить Нобелевскую премию за прямо противоположные утверждения.

Экономисту нужно знать основы экономической теории, общественные науки, статистику, демографию, математику и ту область, где ему предстоит работать. Экономические специальности есть почти во всех ВУЗах, даже в тех, которые к экономике имеют косвенное отношение.

Место работы и карьера

http://www.obrazovanie66.ru/userfiles/greenspan.jpgВыпускники находят применение своим знаниям и на производстве, и в бизнесе, и в финансовой сфере, и в науке. Особенностью этой профессии в современных реалиях есть то, что сейчас на рынке труда переизбыток экономистов.

Спрос породил очень уж большое предложение, поэтому работодатели выбирают не вчерашних выпускников, а специалистов с опытом.

Как показывает практика, не все выпускники свободно ориентируются в бухгалтерском и налоговом учёте, а о точности прогнозов вообще говорить не приходится.

Экономист: свой среди чужих, чужой среди своих. Диплом высшего образования по специальности «экономист» гарантированно выдается практически каждым вузом, имеющим статус «университет» или «академия». Основная проблема заключается в качестве получаемого молодым специалистом высшего образования.

Менеджер. В современном мире востребованность профессии менеджера неоспорима. Сегодня в любой компании, холдинге или корпорации есть люди, являющиеся представителями именно этого вида деятельности. Чтобы понять, в чем же заключаются особенности профессии менеджера, надо четко знать значение этого заимствованного слова. В лексику русского человека оно стремительно ворвалось из английского языка. "Manager" – это управляющий, который организует работу в компании или на предприятиях. Он координирует деятельность сотрудников, руководит производством и обращением товаров. По сути, это начальник, который в компании является представителем среднего или высшего руководящего состава.

В наши дни многие выпускники ВУЗов непременно хотят стать управляющими, желательно на крупных предприятиях. Но далеко не все понимают, какими качествами надо обладать, чтобы преуспеть на этой ответственной работе. Итак, что же входит в обязанности менеджера?

·       управляющим нужно подбирать необходимых специалистов для предприятия, учитывая при этом будущие перспективы компании. Качественная работа управленцев исключает нехватку квалифицированных кадров;

·       профессия менеджера предполагает непосредственную работу с персоналом. И тут надо быть инноватором, чтобы выискивать новые способы мотивации работников для повышения производительности труда. Управляющий должен быть психологом и обладать богатым воображением, чтобы стимулировать кадры не только материально;

·       управляющий должен планировать коммерческую и предпринимательскую деятельность, то есть он обязан следить за воплощением в жизнь бизнес-планов, заключать договора, контракты и соглашения, сводя при этом возможный риск к минимуму;

·       на менеджере лежит ответственность за конкурентоспособность продукта или услуг, за качество предлагаемых товаров и за увеличение объемов их сбыта;

·       при этом руководитель обязан экономно и максимально эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы;

·       анализ потребительского спроса, прогноз сбыта, переговоры с деловыми партнерами – все это тоже лежит на плечах управляющего.

В профессии менеджера, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам следует отнести следующее:

·       большая востребованность, ведь менеджеры сегодня требуются во всех сферах;

·       возможность карьерного роста;

·       командировки, в том числе и за границу;

·       интересные знакомства и общение с разными людьми.

Отрицательные стороны этого рода деятельности:

·       Руководить – не значит распределить все обязанности на подчиненных и при этом ничего не делать. Работа менеджера часто очень нервная, так как ему приходится работать в интенсивном режиме. Иногда в течение всего дня нет возможности отвлечься и расслабиться. Высокий темп работы может вызывать стрессы.

·       Монотонность, отсутствие разнообразия, ответственность за принятие решений в экстренных, не терпящих отлагательств ситуациях может сказаться на здоровье и самочувствии человека этой профессии не лучшим образом.

·       Отсутствие продаж может значительно снизить зарплату менеджера.

Личные качества менеджера

Одно из основных качеств – коммуникабельность, умение ладить с самыми разными людьми. Для менеджера важны также стрессоустойчивость, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации, принимать решение при недостатке информации и в условиях ограниченного времени. Желательно также наличие лидерских качеств, амбициозности, желания расти самому и способствовать процветанию компании. Как отмечают многие специалисты в области кадровой деятельности, менеджер – это мыслитель и деятель, а хороший менеджер – это еще и прирожденный лидер.

Образование: что надо знать?

Чтобы получить хорошее предложение от работодателя на место менеджера, желательно иметь высшее профильное образование. Правда, зачастую наличие диплома не свидетельствует о том, что сотрудник изначально будет хорошо разбираться в товаре или в оказании определенного рода услуг. Но то, что кандидат на работу смог отучиться 5-6 лет, говорит о том, что он, скорее всего, легко обучаем, усидчив и интеллектуально развит.

Освоить профессию менеджера можно и посещая всевозможные курсы по управлению кадрами, по ведению документации, по основам маркетинга. На психологических тренингах вас научат технике общения, умению избегать конфликтов, возможно, и ораторскому искусству. Стоит отметить, что многие компании предпочитают самостоятельно обучать свой персонал, основываясь на особенностях своей организации.

Место работы и карьера

Менеджер по продажам. Основная его задача - сделать все возможное и невозможное, чтобы прибыль компании постоянно росла. Для этого он должен быть коммуникабельным и убедительным, умеющим общаться с людьми. Такие навыки необходимы для привлечения новых клиентов и эффективной работы с уже имеющимися партнерами. Самое главное для такого руководителя – это обладать знаниями всевозможных технологий продаж.

Менеджер по туризму. Такой специалист предлагает туристические поездки, привлекая как можно больше клиентов в свое агентство. Именно он консультирует желающих отправиться в путешествие, помогая им выбрать оптимальный вариант тура, исходя из их желаний, возможностей и потребностей. Организация перевозок, взаимодействие со страховыми агентами, постоянный мониторинг рынка в сфере туристических услуг и компаний – все это входит в обязанности руководителя данного направления.

Менеджер по персоналу. Этому руководителю требуется обладать знаниями не только в сфере делопроизводства и трудового кодекса, но и социально-психологическими навыками. Именно управляющий по кадровой политике и создает комфортную атмосферу для персонала. Ведение документации по приему на работу или увольнению, создание графика отпусков, приказы о наказаниях или поощрениях персонала, повышение квалификации кадров и многое другое – вот, что подразумевает в себе профессия менеджера по персоналу.

Офис-менеджер. В должностные обязанности этого руководителя входит эффективная организация управленческой деятельности и ведение необходимой документации. Это своего рода помощник Генерального директора, приказы, распоряжения и поручения которого следует выполнять качественно и в срок. Прием телефонных звонков, получение и рассылка корреспонденции, подготовка и ведение протоколов совещаний и заседаний, организация деловых встреч и переговоров, контроль и координация некоторых сотрудников (водителя, уборщиц, курьеров) – это далеко не полный перечень всех обязанностей офис-менеджера. Чаще руководство организации предпочитает видеть на это месте скорее немолодую женщину с опытом работы, со знанием персонального компьютера, умением пользоваться офисной техникой. Знание иностранных языков только приветствуется.


* - обязательные поля